指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 焦点图
连普京也“躺中”了!2016年这些图骗了全世界
2017-01-03 09:04    

据英国《每日邮报》报道,最近一张据说是在中美洲国家洪都拉斯山区发现的“三头蛇”图片被全世界疯转,但事实上那是复制的产物。2016年,在网络上被疯传和曲解的图片还有很多。比如这张著名的“普京骑熊图”,尽管战斗民族的普京总统的确勇猛彪悍,但“裸上身骑熊”仍然是虚构的。

这张图片是普京2009年夏季在西西伯利亚南部一座小镇度假时拍的,原图里总统所骑的只是一匹马而已,背景也并不是冰天雪地的河流。

看这张“三头蛇”图片,很明显右边是左图复制粘贴的产物:右图的光影明显不正常,蛇头周围还有锐利的边缘。虽说这张图片制作有些粗糙,但近几年依旧有许多著名的“神奇图片”被揭露其实是后期制作的成果。

这张据说在加利福尼亚州圣塔蒙尼卡海滩发现的“巨型鱿鱼”也做得栩栩如生,但真实的图片却远没有这么惊人。

不仅原图是2011年智利一条死鲸的照片,仔细观察还会发现,下方照片里的鱿鱼被同比放大了不少。

这张苏格兰岛“仙女池”的照片在国内都鼎鼎大名,不知吸引了多少游客前去探秘。但事实上,这也是后期调色的结果:真实的图片在右边,颜色完全正常。

当然,就算没有紫色植被,“仙女池”也的确风景优美,值得一去。这才是仙女池的原貌。

这张“彩虹蛇”的照片也称得上“中外闻名”,但它真的不存在:不过是白色响尾蛇“上色”后的产物。

至于这张“威尼斯运河冻结”,虽然本质是呼吁人们重视气候变化,但照片依旧不是真的:冰冻的画面取自右上方那张贝加尔湖的图片。

在外网上流传甚广的“最长交通堵塞”声称是在中国,但实际也只是一段洛杉矶以北高速公路的图片叠加而成。不过话说回来,快要春运了,高速真的不会堵成这样吗?

另外还有很多被曲解的图片:“尼泊尔地震中的女孩”声称是2015年尼泊尔地震后的受害者照片,当时感动了大片网友。但摄影师之后透露,这是他2007年在越南拍摄的照片,女孩拥抱哥哥也只是因为被陌生人惊吓,与地震无关。

而这张“最美库尔德女兵”的照片号称是来自杀害了“100多名IS士兵”的库尔德战士,但照片主角的真实身份其实是一名法学学生,在警察机关做志愿者,并非一线士兵。

2014年被疯转的“睡在坟墓之间的叙利亚男孩”让网友唏嘘不已,但却让这名男孩有些哭笑不得:这张照片是沙特阿拉伯某个概念艺术项目的一部分,男孩生活正常、父母双全,却无缘无故被当成了悲剧主角。

 

来源:腾讯网    作者:    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利