指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 看图识谣
酒店齐涨价全赖营改增?税务局:这个锅我不背!
2017-06-01 15:51    

近日,包括凯悦、洲际、万豪在内的多家酒店集团先后大幅提高房价服务费(含税)。酒店业者的理由是:由于酒店业5月起推行营改增,因此5月1日后,旗下酒店房间价格不变,但根据房价另外征收的服务费(含税)由之前15%提高至21.9%,提升的6.9个百分点正是新增加的增值税。

对此,今天上海市税务局做出明确说明。市税务局方面表示,本次全面推开营改增后,酒店业按“住宿服务”税目缴纳增值税,税率为6%(销售额应换算成不含税收入),一般纳税人名义税负比原营业税的5%实际增加了0.66%,小规模纳税人的实际税负比原营业税的5%实际下降了2.1%。

对于一般纳税人,虽然名义税负增加了0.66%,但其购进货物、服务、劳务、无形资产、不动产取得的增值税扣税凭证均可以抵扣其销项税额,如酒店经营企业购入的不动产、水、电、燃气、消耗性日用品、固定资产、房屋装修及维护费用、其他外包服务等均可按规定抵扣销项税额。经预估测算,其增值税实际税负与原营业税相比应基本持平或略有下降。

对于小规模纳税人,其增值税实际税负与原营业税相比有较大幅度下降,企业税收负担明显减轻。

因此,市税务局方面强调:酒店服务费的提价是企业自主经营行为,与本次全面推开营改增无必然关系。

上海财经大学教授胡怡建告诉解放日报·上海观察记者,“我们做过实际测算,对于酒店业来说,营改增后,虽然名义税率上升了,但由于进项抵扣等因素,实际税负水平是大大降低的。因此,将涨价原因归结于营改增是一种极其不负责任的行为,带有混淆视听的成分,也一定程度上扰乱了营改增试点的正常推进。”

酒店业人士也指出,服务行业调价本是市场行为,无可厚非,但如果变相把原因“张冠李戴”,从目前的市场反映来看,绝对是有损企业品牌形象的,消费者的眼睛是雪亮的。

来源:上海辟谣    作者:陆绮雯    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利