指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 看图识谣
3个最常见儿童急救谣言,你中招了吗?
2017-06-14 14:15    

谣言1:“仰头”、“举胳膊”可以止鼻血

每次孩子流鼻血,很多妈妈的第一反应就是让孩子仰头,并用纸巾堵住鼻孔。还有些人说左鼻孔流血举右手,或者相反方向,可以更快止血。

真相:流鼻血时忌仰头

流鼻血仰头,有时从表面上看似乎是止住了,但实际上血会从咽喉壁流入食道及胃部,引起孩子恶心、呕吐,甚至可能会让血流入呼吸道,造成窒息。

举胳膊也不能止血。手臂与鼻子不在同意血管上,这种说话是毫无根据的。

流鼻血时正确做法:

1、低头,身体稍微前倾,使血液从鼻孔排出;

2、拇指与食指紧压双侧鼻翼——压迫式止血;

3、在前额、鼻梁处冷敷——促进血管收缩止血。

注意,如果普通止血方法不起作用,父母要立刻带孩子去附近医院进行止血。

来源:搜狐    作者:国宾白天使    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利