指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 聚焦关注
绍兴北站将向乘客提供网络订餐?这是真的吗
2017-07-14 14:48    

  “听说从7月17日起,绍兴北站也提供订餐服务了,帮我打听下有些什么好吃的?”昨天,记者连续接到多位市民的咨询电话,声称听说绍兴北站将推出动车组列车互联网订餐服务,他们对这项服务特别感兴趣。然而,记者调查核实时,发现这一消息并不属实。

  最近,中国铁路总公司宣布,从17日开始,全国27个主要高铁客运站将统一推出动车组列车互联网订餐服务,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。根据铁路总公司公布的名单显示,首批试点的27个高铁客运站均集中在各省会及计划单列市所在地,包括上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、厦门北站、广州南站、成都东站、重庆北站等。

  消息一传出,让很多盼望着在列车上吃到家乡菜的绍兴人觉得很失望。

  不过昨天早上,一则来自新浪微博的信息让大家重燃希望。该信息称,绍兴北站也将提供互联网订餐服务。这一消息也引来众多市民的热议,有市民关心绍兴北站能提供何种类型的食品,是否包含梅干菜蒸肉等绍兴特色餐饮;也有市民担心说,绍兴北站以过路车为主,停靠时间一般不超过5分钟,这样供餐是否来得及。

  昨天下午,记者联系了绍兴北站的相关负责人,其一口就否定了新浪微博的这则消息。“目前首批试点的27个高铁客运站中并不包含绍兴北站,我们也暂时没有接到相关通知,但不排除未来绍兴北站也会被列入名单,为来往旅客提供该项服务。”这位负责人同时表示,绍兴北站并没有在新浪微博注册官方微博,这则信息也不是他们发布的。

  昨天下午,记者在新浪微博上也查询到了这则信息,发布者的微博注册名为“高铁绍兴”,头像是绍兴北站候车大楼的图片,拥有2000多位粉丝。该微博在昨天上午发布所谓的“北站资讯”,声称绍兴北站在内的27个主要高铁客运站将推出动车组列车互联网订餐服务,该消息获得多位网友的点赞。

  随后,记者点开该微博主页,发现其并没有官方微博认证标识,简介也为“非官方绍兴公益铁路资讯发布,面向浙江全省”,其发布的400余条信息均和列车出行相关,包括铁路调图、铁路售票、列车晚点等。

  “这是个人开设的微博,其发布的相关铁路信息并不权威,市民不能以其发布的信息为准。”绍兴北站的相关负责人表示,一般来说,他们会通过报纸等主流媒体发布重大信息,或在铁路售票厅、候车室等处发布信息,市民也可拨打12306铁路客户服务电话进行咨询,另外还可关注“上海铁路局宁波车务段官方微博”了解相关信息。

来源:绍兴晚报    作者:记者 汤帆    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利