指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 专家视角
治理食品药品谣言需进行预防式科普
2017-07-24 15:22    

据新华社电 从朋友圈里的养生“爆文”,到微博里的食疗“段子”,一些食品药品谣言屡禁不止。有关专家指出,针对食品药品谣言“病毒式”传播的现状,一方面应对老百姓进行“预防式”科普,另一方面也应更深入地研究谣言传播的机制,完善辟谣的方式与途径,谨防产生“逆火效应”。

复旦大学新闻传播学院教授孙少晶在第三届“食药安全新闻传播与谣言治理”青年学者论坛上指出,在权威部门、权威专家辟谣时,有时会先展示谣言的具体内容,再提供针对性辟谣信息,无意中导致谣言再次传播;或者在辟谣信息中过度使用不同证据和科学分析,反而导致公众更易于接受相对简单直观的谣言信息,心理上排斥相对科学严谨的辟谣信息,这就是辟谣过程中的“逆火效应”,“也就是说,本来出发点很好的辟谣过程无意中强化了一些谣言的负面影响”。

孙少晶认为,当前食品药品谣言信息传播呈现日常化议题、故事化导入、数据化支持、专家化名头、社会化传播等特征,因此即使是有权威声音辟谣之后,谣言还会持续影响很长时间。学者和相关部门要深入研究分析谣言传播和接受的心理机制,并针对特定群体创新辟谣方式和途径,达到更广泛有效的传播效果。

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛在论坛上说,在科普食品药品知识方面,食药监总局不断加强“预防式”科普宣传,注重将信息公开和政策解读同步推出,有效避免了谣言的进一步滋生。2016年,食药监总局共发布500多条科普知识、辟谣信息。食药监总局官方微信号“中国食事药闻”已开设“你问我答”栏目,定期回应网友提问。

据介绍,下一步食药监总局将针对不同群体,制作更有针对性、更实用的科普作品,提高科普作品的可读性和可及性,同时加强跨界合作,动员社会力量参与,形成食品药品科普的强大合力。

论坛还发布了“2017我国网民的食品安全信任与食品谣言调查”报告。北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠指出,报告显示,我国网民鉴别食品信息真伪的平均正确率为52.4%,大多数人能够鉴别半数以上的食品谣言,但对于“日本核辐射海鲜”和“鲜虾体内藏满寄生虫”等谣言信息,受调查网民中仍有无法判断或判断错误的情况,说明对公众仍要加强食品科普教育。

来源:城市快报 据新华社    作者:    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利