指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 看图识谣
不吃晚饭能减肥?你被这个谣言“忽悠”多久了
2017-07-31 12:08    

    好像许多人都已经认可了“不吃晚饭就能减肥”“晚饭吃水果就能减肥”等观念。然而,这些方法真的可以达到减肥的目的吗?如何判断一个人是否是真的肥胖呢?如何才能实现科学减肥?

水果不能代替主食(高黎明/人民网)

    肥胖与否看数据

    不少人都认为自己很胖,但其实他们中的很多还是在标准体重范围之内的。那么,如何科学地衡量一个人是否肥胖呢?据南方网报道,衡量一个人是否肥胖就可以按照以下方法算出这个人的标准体重或体质指数(即BMI):

    1、按标准体重来衡量一个人是否肥胖:先算出自身的标准体重,即标准体重(kg)=[身高(cm)-100]X 0.9。如果超过标准体重的30%就说明这个人属于肥胖范畴。

    2、按体质指数来衡量一个人是否肥胖:先算出体质指数,即BMI=体重(kg)÷身高(m)。BMI<18.5为过轻; BMI=18.5~24.99为正常; BMI=25~28为过重; BMI=28~32为肥胖;BMI>32为非常肥胖。

    不吃晚饭不可取

    很多人都会选择通过节食来减肥,一般以不吃晚饭为主,然而这种方法却并不可取。据《北京晚报》报道,一日三餐是人类经历千万年发展,逐步积累下来的生存经验,是这么多年以来形成的规律,是一个固定的“生物钟”。而当你因为要减肥不吃晚饭而打破这个“生物钟”时,就会造成体内生理机制的紊乱,使得人体抵抗力下降,容易引发疾病。此外,不吃晚饭还容易使减肥者患上胃病,而本身就有胃病的患者更应该注意,不要因为不吃晚饭而使得病情加重。

    只吃水果也不好

    生活中,还有一些人在减肥时会吃“晚饭”,但他们所吃的“晚饭”并不是主食之类的正餐,而是用水果代替正餐,充当晚饭,这种做法亦不可取。据《生命时报》报道,单靠食用水果来减肥的方法并不科学,因为水果虽然富含维生素等,但它缺乏脂肪、蛋白质和脂溶性维生素等人体的必须物质,长期拿水果当饭吃,容易使减肥者出现营养不良或贫血的情况,不但不利于减肥,还有损身体健康。

    科学减肥是关键

    想要减肥就需要采取科学的减肥措施。据《齐鲁晚报》报道,成人的细胞数量基本是稳定不变的,减肥的目标应该是将脂肪细胞缩小,而不是减少水分。快速减肥看似效果很好,但实际上可能只是减少体内的水分,后期就容易出现反弹,导致人体代谢下降、体质减弱等。因此,建议大家对待减肥时不要急功近利,每天适当运动的同时减少卡路里的摄入才能既不损害身体,又能达到科学减肥的效果。

来源:人民网    作者:丁文    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利