指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 专家视角
防止打击食品谣言带来“误伤”
2017-07-31 12:09    

每年到了草莓上市、杨梅上市的季节,互联网上各种有关草莓和杨梅的食品谣言就会再次登场。不过,“旧谣重炒”的空间有望被进一步挤压。据了解,国务院食品安全委员会办公室等 10 部门近日联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求主动公开政务信息,及时组织辟谣,严厉惩处谣言制造者和传播者。(7月27 日《南方都市报》)

“民以食为天”。食品安全恐怕是老百姓最敏感的事,朋友圈上不时刷屏的食品安全警示文章,就提供了一个佐证。可以这么讲,只要上朋友圈的,几乎没有人不受过“食品谣言”的毒害。近日,农业部联合中国农业科学院对农产品质量安全的十大谣言进行了曝光,其中一些谣言,比如“又红又甜的西瓜是被打了针”,可谓“老面孔”,几乎每年都会出现,但还是让很多人上当受骗。

都说谣言止于智者,加上一些食品谣言看起来很低级,因此当前一个倾向,就是把食品谣言的多发归于公众的科学素养低。这是一个问题,也是一个视角,但要看到,食品谣言的多发,恐怕也与食品安全现状不无关系,在一片杯弓蛇影中想要气定神闲是很难的。有专家称,“我国农产品合格率近年来一直持续稳定在96%以上”,“不合格率远远低于美国”。看来,增进公众的食品信心,是一件大事,也是一件难事。

食品谣言早已有之,但像这么泛滥,还是现在的事,特别是有着朋友圈之后的事。中国消费者协会副秘书长刘敏透露,食品谣言有这么几种,一是以讹传讹;二是一些企业出于自身的目的制造一些谣言;三是一些所谓专家学者,在发布信息时没有完整和科学地传递信息。其实从目的上讲,主要有两种,一是善意提醒,二是恶意炒作。一些企业为了达到打击对手目的,一些新媒体账号为了点击率,一些人“看热闹不嫌大”故意耸人听闻,都有着“满满恶意”。

生活经验告诉我们,有些人,你不打得他疼,他就永远不会长记性。特别是对那些有着利益动机的人来说,只有让其受到惩罚,才会让其迷途知返。因此,减少食品谣言,加大打击力度是直接的,也是必要的。这一次通知提出 “严厉惩处谣言制造者和传播者”,就体现了这一点。事实上,这方面的努力一直没有停止过。今年6月,“塑料紫菜”谣言18 人被抓,也用事实说明打击谣言 “一直在路上”。

一个健康的市场,永远离不开公众质疑的力量。打击食品谣言应该区分:什么是谣言,什么是传言,什么是正常的质疑。在现实中存在这样一种情况,一个消费者在消费过程中感觉到有问题,从而通过自媒体公开了自己的质疑,最终经过证明只是“疑心太重”,事实上并没有什么问题。如果把这也算成谣言,并且加大打击力度的话,那就可能影响公众质疑,导致以后大家明明发现问题,也不敢声张、揭露和维护自己的合法权益。

有人可能会说,消费者发生怀疑,完全可以采取向有关部门投诉的方法。问题的关键是,向有关部门投诉,常常会出现漫长无期的情况,而且采取合适的方式对外公布,也是公民的基本权利。诚然,不是所有的质疑都有道理,有些质疑甚至会造成伤害,但还是应该把正常的质疑与恶意的造谣区别开来。不能不问青红皂白,一概“严厉惩处”。

食品谣言,真的让人受够了。“严厉惩处谣言制造者和传播者”,也是公众愿意看到的。但还是要提醒,严格区分食品谣言与正常质疑,防止打击食品谣言带来“误伤”——不能把正常质疑当成食品谣言来打击,不能因为打击食品谣言从而挤压正常质疑的空间。

来源:中山日报    作者:    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利