指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 看图识谣
劣质纸巾会导致儿童白血病?谣言让央视躺枪了
2017-08-14 11:15    

近日,一则《央视曝光:家里的这种纸巾或致儿童白血病!速度自查》的网帖在社交媒体上流传,引起不少网友的关注。

网帖中引用了央视的一段对纸巾品牌的调查视频,还列举了劣质纸巾中含有的荧光剂等物质对孩子的六大危害,如造成儿童患白血病、诱发癌症并加速体内癌细胞增殖、影响人体的生殖系统、导致儿童智力残缺等等。

网帖搜索截图

使用劣质纸巾竟有如此严重的后果?

记者首先查看了帖子所附的视频节目,结果发现,该节目中报道的实际内容是北京市消费者协会对各品牌纸巾进行的抽查检测。

抽检结果表明:部分品牌纸巾纸样品在卫生质量方面不达标,如灰分超标,抗拉强度低、使用过程中容易烂、样品包装标识数量缺失与实际数量不符,菌落总数超标等问题;

部分品牌的卫生纸样品在卫生质量方面也存在问题,主要表现在样品的手感粗糙、洞眼,杂质细菌总数超标等。

节目截图

从上述内容来看,央视原视频节目中只报道了抽检纸巾的卫生质量不达标问题,丝毫没有提到与“荧光剂”、“儿童白血病”相关的内容。

可见,网传文章的标题中所谓“央视曝光纸巾或致儿童白血病”云云,严重不实。

帖子中还引用了不少国外科学家的研究来证明劣质纸巾的危害。

如“意大利专家认为,该国每年有400多名儿童患白血病,其主要原因是使用了含有大量对人体有害物质的白色劣质纸巾”。

“瑞士的研究资料指出,使用白色污染纸的人,患乳腺癌的概率比常人高7.4倍”……

网贴部分内容截图

这些证据靠谱吗?

记者根据传言中的关键词进行了检索,结果并没有找到传言中提到的所谓瑞士、意大利等国外研究资料。

相反,记者在搜索过程中,发现北京晚报2003年8月4日发布的一篇报道《电磁辐射6大危害》和传言中所列举的“劣质纸巾对孩子的六大危害”高度相似。

报道截图

综合对比两者,可以发现:网传帖子仅仅将原文报道中所有的“电磁辐射污染”替换成了“劣质纸巾”,其余的内容几乎一模一样。

至此可以确认,网传帖子只是一条假借央视名义,并利用毫无关联的“电磁辐射污染”研究文章进行移花接木的谣言。

至于曾经引起舆论风波的荧光增白剂,记者查阅资料发现,世界卫生组织下属的国际肿瘤研究中心(IARC)公布的主要致癌物列表中并不包含荧光增白剂。

同时,已有不少媒体对“含有荧光剂的卫生纸是否致癌”这一话题做过调查,结果显示,目前在国内外医学界,都没有找到直接的证据证明荧光剂对人体有确切的致癌作用。

造纸领域的专业人士也告诉记者,目前大多数造纸企业都不会在纸巾里添加荧光增白剂。

第一,现在的纸浆原料本身就很白,再添加荧光增白剂就会使纸巾看起来是惨白的,卖相反而不好了;

第二,大多数情况下,市民用验钞机就能检验出纸巾内是否含有荧光增白剂,这种情况下,也鲜有企业敢“顶风作案”。

小编提醒

在购买生活用纸时,应选择按照国家标准生产的正规品牌,并注意商品包装上的产品名称、生产厂家、产品质量等级等信息。

对于一些价格低廉的三无产品,很有可能存在卫生质量问题,安全起见最好不要使用。

来源:上海网络辟谣    作者:祖北辰    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利