指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 看图识谣
红枣和虾皮同食赛砒霜?
2017-08-28 15:48    

近日,网络上一篇名为《老人吃红枣中毒过世!吃红枣千万不能搭配它!要注意!分享出去!》的文章,引起大量网友的转发。

文章写到:“千万不要把红枣和虾皮一起吃,一位老奶奶爱吃红枣,有一天突然口吐白沫,去医院检查是因为红枣和虾皮同吃,产生了类似砒霜的毒素”。

另外,文章中还讲述了红枣和动物内脏、牛奶以及食物相克的“真实案例”。“红枣与虾皮同吃中毒”谣言一出,让喜欢吃枣的人惊出一身冷汗。

然而,事实的真相是什么?

国家高级营养师表示,红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,如果红枣与海鲜中的砷能产生砒霜中毒,那么至少要吃40公斤的海鲜。

谣言文章中还提到红枣和动物肝脏同吃会破坏维生素,肝脏内主要含有维生素A和维生素B2,与大枣中维生素C以及β-胡萝卜素之间不会产生作用,又怎么会相互破坏呢?

另外,维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。因此,红枣和牛奶一起吃不会影响蛋白质吸收。

而且在营养学和食品安全理论中,并没有“食物相克”的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道。

食物所含化学物质相遇发生反应会生成砒霜吗?

食物相克,如果用现代的思维去理解,其实就是两种食物所含有的学物质相遇发生反应,产生某种危害人体健康的毒素。

红枣和虾皮的“相克”就是“典型案例”。事实上,海产品中有机砷绝大部分是稳定的,微量的无机砷在体内很快就会被代谢出去,并不会跟维生素C反应生成砒霜;即使有可能发生反应,还存在剂量多少的问题,一次吃下150公斤虾,才有机会产生毒害作用的砒霜。

来源:食药舆情微信公众号    作者:    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利