指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 看图识谣
维生素大揭秘,这些真相大多数人不知道!
2017-08-31 14:54    

随着人们对饮食健康和养生的关注,维生素和各种维生素补剂已经不是什么新鲜的话题了,但是在我们补充维生素之前应该搞清楚,维生素是万能的吗?市面上流传着关于维生素的种种说法,真真假假,你了解多少呢?

来听听北京市营养源研究所专家、营养运动与公共卫生硕士杨依怎么说吧!

“颜值”高,维生素含量也高?

许多人有一个基本的印象:蔬果的颜色鲜艳,则含有的维生素也相对较多。这是真的吗?

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com )丁彩英摄 千龙网发

杨依说,这基本是正确的。据杨依介绍,我们可以从颜色对食物所含维生素有一个初步的判断:颜色为红黄色的食物,比如胡萝卜、柿子、红薯、杏等都含有丰富的β-胡萝卜素,可在体内分解为维生素A。深绿色的蔬菜,如雪里红、油菜、菠菜、青蒜等都能提供维生素B2。很多维生素都是有颜色的,基本上天然食物中都含有维生素,颜色越深,含有的维生素含量就越高。

胡萝卜一定要炒着吃维生素才能吸收?

胡萝卜需要用油来烹饪或者需要和肉一起烧才能让人体吸收其中的维生素A的前体β-胡萝卜素,这个概念流传甚广。这是真的吗?

杨依表示,并不尽然。研究表明,吸收食物中的胡萝卜素,确实需要脂肪的帮助,但没有必要非要炒了吃才能吸收,因为加油高温烹饪对于食物中β-胡萝卜素的损失较大。而且同餐中摄入油脂就能很好的吸收β-胡萝卜素。

绝大部分维生素需要从外界获取吗?

杨依告诉辟谣君,其实,紫外线照射皮肤也可以合成维生素D3,维生素K则可以由肠道细菌帮助合成,在肠道功能比较好的情况下,是不会缺乏的。不过,除了这两种,其他都是体内无法合成的,需要外界摄入的。

“短期内缺乏维生素A,会出现干眼症和夜盲症,缺乏维生素C免疫功能会下降,出现坏血病。”杨依说,维生素短期缺乏会有病症表现,长期缺乏就会导致死亡。维生素这么重要是不是很难得到呢?其实不然,它广泛存在于天然食物中。

经常吃水果就不会缺维生素吗?

杨依告诉辟谣君,水果、蔬菜吃得多的人维生素A、维生素E等常见维生素都不会缺乏。但常年素食的人,有一种维生素是急缺的,那就是维生素B12。

“我在工作中曾经遇到过一个案例,一位53岁的女士被医院诊断患有糖尿病,为控制血糖开始食素。3年过后,虽然血糖控制得很好,但她觉得非常不舒服,没有精力、容易忘事儿。到研究所进行检查,发现神经系统的问题已经出现了。”杨依介绍,维生素B12营养神经维生素,长期缺乏容易导致营养不够、精力下降、增加老年痴呆风险。而这种维生素主要存在于动物性肉类,尤其是红肉中。

“如果不想改变自己食素的习惯,想要补充这类维生素可以多喝牛奶”,杨依表示,从来源来看,牛奶中的B12含量比较多,而且容易吸收,所以如果常年吃素的话,每天喝一杯牛奶就能够保证B12的摄入量。

胖人是不是缺维生素?

杨依介绍,长期不吃蔬菜水果,只吃肉的人,容易缺少B族维生素中的B6和B2,它们能够帮助脂肪的燃烧。

“如果没有B族维生素的加入,减肥是永远也减不下来的。”对于那些想减肥,又不想忌口的人,可以在保证蛋白的情况下,多增加B族维生素来帮助脂肪的燃烧。

健康饮食就不需要额外补充维生素吗?

当代人很容易疲劳和亚健康。许多人在办公桌上都会常备一瓶维生素片,为自己“补充营养”,这是必要的吗?

杨依告诉辟谣君,需不需要额外补充维生素,首先要对自己的饮食结构做一个评估。“维生素绝大部分都是可以通过食物摄取的,如果平时饮食很健康,规律状态,是不需要额外补充的。”但是如果经常在办公室伏案工作、电脑办公的人,容易缺乏维生素A,这对于眼睛是有伤害的。而如果长期缺乏运动,又易疲劳的人,则容易缺乏维生素B1、B12。“平时日常生活中如果也不注意饮食的话,是可以补充一些复合维生素来支持我们的营养的。”

果汁、果干和水果的营养一样吗?

有些孩子不爱吃蔬菜水果,所以很多家长通过果汁或者果干来给孩子补充维生素,可是果汁和果干,真的能替代水果吗?

杨依说,这种“替代”效果远没有直接吃水果蔬菜好。这是因为维生素C和B族维生素很容易被氧化,切的越小,加工程度越高,营养的损失率就会越高。虽然是鲜榨果汁,但是营养素完全暴露在空气中,很容易被氧化,损失率很高。

进口的一定比国产的好嘛?

我们时常那功能看到,身边的朋友为了“更安全”、“更有效”而选择国外的维生素营养品,这种做法真的可取吗?

杨依说,其实,国外维生素推荐摄入量的标准和国人是不同的,所以“崇洋媚外”是没必要的。“比如说,国外的饮食习惯与国人不同,他们肉食多、优质蛋白的摄入比较多,所以脂溶性维生素一般不会乏。而中国人饮食偏素,最容易缺的是肉类中含有较多的维生素A、D及B族维生素。”

杨依提醒大家,人的体质是多种多样的,体质决定营养的需求,所以在补充维生素的时候要对自己的身体进行科学合理的评估。

补充维生素能助力“防霾”?

杨依告诉辟谣君,有些疾病的医治,除了药物解决意外,补充营养中的维生素也是辅助治疗的重要方面。

“比如,近些年我国北方雾霾的问题逐渐受到公众重视。网上流传的许多‘抗霾食谱’当然都是不靠谱的了,雾霾带来的呼吸系统和心血管系统问题不存在交集,并不是简单吃某种食物就能解决的”但对雾霾带来的呼吸系统问题,预防和保护是关键。怎么改善?提高自身免疫力是关键,这时候充分的维生素补充就能起到大作用。

“比如呼吸道是由粘膜组成的系统,而对人体粘膜有益的维生素是维生素A、维生素B族和维生素E。三者加起来,可以发挥‘一加一大于二’的作用。”其中,维生素A可对人体整体的粘膜细胞起到保护作用。维生素B族作为一类群体维生素,可以发挥协调作用增加人体各类营养素的代谢,与人体氧化作用和能量的产生都息息相关。“可以帮助口腔及呼吸道炎症的修复,还能参与药物的代谢。”维生素E则是非常好的强抗氧化物质,可以支持炎症反应的修复。

“对于雾霾的预防和平时免疫力的提升,这三种维生素的配合能起到大作用。当然还需要其他营养物质的支持”,杨依说。

来源:北京晚报 千龙网    作者:    编辑:余彦君    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利