指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 真相在这里
交警执法失当,冤枉司机安装翻牌器?执法记录仪还原事件真相
2017-09-25 11:10    

兰州交警执法害得司机罗某被扣12分且失业?幸好幸好!执法记录仪记录下了全部过程。 近日,网上流传一篇题为《大货车被交警认定装翻牌器扣12分,司机:我不服,出厂就这样!》的文章。与文章一同发布的视频中,司机罗某在自己的货车前讲述了自己的遭遇。他说,今年4月兰州交警在执法时认为他驾驶的货车装有号牌翻牌器,对他处以“扣12分罚200元”的处罚,并因此失业。对此,罗某表示不服,他在视频中展示了货车悬挂车牌位置,认为这辆车出厂时就这样,牌照盒里面是一个牵引钩装置,没有安装什么翻牌器,也从未改装过。他说,4S店也认为这个配置没问题。然而,经过行政复议,法院不撤销判罚。罗某在视频中表示抗议:执法错了为何不纠正?

网传文章截图

这两天,这篇文章和视频被诸多自媒体、公众号等转发报道,播放量超过896万次。网上对于“交警执法不公”“出厂设计的问题,罚个人车主没道理”“行政执法有问题,就应该撤销”等议论甚嚣尘上。但事件真相究竟是怎样的?

9月16日,兰州市公安局官方微博“@兰州公安”发布了一段执法记录仪记录下当时执法过程的视频。视频显示,2017年4月18日10时30分许,兰州市公安局交警支队安宁大队执勤人员在北滨河路甘肃农业大学门口路段巡逻时,发现罗某驾驶的“豫R·47691”重型牵引车(半挂)在北滨河路违规停放。交警要求大货车司机罗某出示驾驶证并配合执法,但该司机拒不配合。后来,交警在驾驶室找到了翻牌器按钮,启动后,车辆前方车牌照自动翻转朝下。此外,交警在安装机动车号牌处还发现了翻牌器专门配备的液压器顶杆。

解放日报·上观新闻记者将罗某发布的视频与执法记录仪记录的视频进行了仔细比对后发现,两个视频中车牌处的结构存在较大差别,如下图所示——

图中可以看到,执法记录仪记录下的现场视频中,翻牌器是有着嵌在内部的液压器顶杆。而罗某发布的视频中,则是一根连接车与车牌的悬挂装置。两者位置有着明显不同。

执法记录仪记录的现场视频不可能造假。那么真相呼之欲出:罗某在被查处后,拆除了翻牌器,并改回了出厂状态,然后录制视频,声称“从未改装过”,企图以此混淆视听。

显然,兰州交警在执法过程中并未不公,而法院“不撤销判罚”的判决也是合理的,网传这一事件中“交警执法失当,拒不纠正”纯属谣言。

来源:上海辟谣    作者:郑子愚    编辑:钟一鸣    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利