指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 聚焦关注
科学流言榜12月榜 喝久煮的火锅汤会中毒等流言上榜
2018-01-04 10:41    

由市科协、市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的每月科学流言榜发布12月榜,6条流言上榜。

谣言:洗澡先洗头会脑溢血?

辟谣:洗澡诱发的脑卒中是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,而不是因为洗头。

谣言:喝久煮的火锅汤会导致亚硝酸盐中毒?

辟谣:实验显示,引起亚硝酸盐中毒需要人一次性饮入2000升的火锅汤,相当于三四个浴缸,这不现实。

谣言:“电热毯发热时会有电磁辐射,长期使用会致癌”。

辟谣:电热毯属于极低频电磁辐射,对人体并无损害,正确使用很安全。

谣言:牛油果可以减肥、美容。

辟谣:中国农业大学食品学院副教授范志红称,牛油果脂肪含量特别高,属于高热量水果,根本就不是减肥佳品。

谣言:量子通信卫星“实际上就是一个传统的激光通信卫星”。

辟谣:传统的激光通信卫星一次会发射上亿个光子,而“墨子号”量子通信卫星一次只发射一个光子,此外两者携带及传递信息的方式也不同。

谣言:网传视频一大爷可瞬间消失,因为浙江大学成功研制出了国产“量子隐身衣”。

辟谣:浙江大学表示,隐身技术目前在理论上完全可行,但具体实践仍困难重重。专业人士表示,很多视频后期特效都可以用合成软件做出“隐身”效果。

来源:北京晚报    作者:    编辑:郑海云    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利