指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 法律法规
警方提醒:故意散布传播谣言者 将依法予以查处
2018-03-22 15:51    

3月17日上午,韶关新丰县公安局网警大队在工作中发现,微信群中有人转发一段52秒的视频,视频内容为一个新丰本地口音男子称:“你们看一下,自来水就是这样加工出来的,从河里抽出来的各类生活污水直接过滤成自来水供大家饮用。”与此同时,新丰自来水厂工作人员匆匆到丰城派出所报案称,有人将污水处理厂处理污水情况说成新丰自来水厂的,在市民中引起猜测和造成恐慌。

网警大队马上对此情况开展调查取证工作,并到污水处理厂实地调查了解相关情况。经了解,网民“kiss forvXX”于2018年3月16日22时47分许在某小区业主群(357人)中,用群昵称“X栋X号”名义发布了这段视频。现查明,网民“kiss forvXX”真实姓名潘某,为县城内某小区住户。

在丰城派出所大力协助下,依法将嫌疑人潘某传唤到县公安局办案中心问话,据嫌疑人潘某供述称,从某个朋友群中看到这个视频后,考虑到担心饮水安全,提醒小区业主,其本人也不知视频所拍内容是否真实。饮用水安全关系千家万户,嫌疑人潘某所作所为已造成严重的后果,其本人也对自己的行为后悔不已。目前,新丰县公安局根据《治安管理处罚法》相关规定,对嫌疑人潘某依法作出了行政处罚。

网警提醒广大网民:互联网不是法外之地,切勿随意散布传播未经证实的消息,主动做到不传谣、不信谣、不造谣。对故意散布传播谣言者,公安机关将依法予以查处。

来源:广东省公安厅网站    作者:    编辑:陈俊男    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利