指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 真相在这里
除了一年多出5斤肉,总坐着还有什么弊端?
2018-03-27 16:07    

还有就是最重要的一点,你必须养成久坐后起来运动一下的主动意识,并且强迫自己形成习惯,这样久坐给你带来的危害才会越来越低哦。著名的梅奥诊所最近在《欧洲预防性心脏病学》杂志上公布了一项最新研究成果。这项研究成果显示:站立确实比坐着每分钟多消耗0.15卡路里,一天站着不坐,坚持六个小时,一个130斤的成年人将多消耗54千卡路里。也就是说,如果不增加食物的摄入量,这相当于站着比坐着一年多减重5斤,四年多减重20斤。

这下老坐着的人,是不是知道自己为什么长胖了?其实,久坐除了比站着更容易长胖之外,还有很多其他弊端。来,咱们一起看看都有哪些。

总是坐着对身体还有哪些影响

刚刚坐下那一刻

当你坐下的时候,肌肉里面的电流活动减弱,同时卡路里燃烧速度下降到每分钟1卡路里,这是你走路时所消耗卡路里的三分之一。如果久坐整整24个小时,供应给胰岛素的葡萄糖会减少40%,这最终可能会导致你患上第二型糖尿病。

每天坐六个小时,两周后

当久坐变成生活方式的前5天时间里,你体内的甘油三酯(脂肪分子)、低密度脂蛋白胆固醇(又名坏胆固醇)和胰岛素耐受性将上升。这意味着肌肉不吸收脂肪,血糖浓度提高,从而增加肥胖风险。两个星期之后,肌肉将开始萎缩,最大耗氧量降低。也就是说,这个时候你会觉得爬楼梯和跑步变得难了。即使你有每天健身,身体机能的退化还是会在你结束健身后出现。

每天坐六个小时,一年后

一年之后,久坐带来的长期影响开始慢慢明显。根据Nature的研究,久坐有可能导致体重增加和胆固醇过高的问题。针对女人的研究表明,如果每天久坐超过6个小时,骨质每年减少可高达1%,臀部变大。

每天坐六个小时,十年二十年以后

如果这种久坐的生活方式持续10到20年之后,等于你失去7个高品质生活年(那种你想过的生活)。会让因心脏病死亡的几率上升64%,得前列腺癌或乳腺癌的几率增加30%。是不是觉得这些有点可怕?其实,消除久坐带来的负面影响的方法并不难。

总是坐着这些负面影响咋消除

每小时要站立一次

看看上面说的,虽然知道了总是坐着有很多危害,可有不少人的工作性质决定了每天都要很长时间坐着,其实,想要消除久坐带来的负面影响,方法也很简单。

第一点要记住的就是,坐着工作一小时后,记得站起来一分钟两分钟的,只是站一下都对你的身体很有好处,比如站起来走过去取文件夹,而不是滚动椅子滑过去,走过去跟你的同事面对面沟通问题而不是给他们发邮件,沿着景致路线去卫生间而不是最短路径。

每天三十分钟运动 久坐的人,想要消除这些负面的影响,还有一点很重要,那就是要适当的运动。具体点说,就是每天要做大约30分钟的运动。

这里说的运动,并不一定是那些比较激烈的运动,适当活动就行,其实相当于快步走路,这包括了整理院子和清洁房间,或者还可以在晚上看肥皂剧的广告时间站起来走动走动,任何能让你活动一下的事情都算,你并不需要做那些人们常说的锻炼。

还有就是最重要的一点,你必须养成久坐后起来运动一下的主动意识,并且强迫自己形成习惯,这样久坐给你带来的危害才会越来越低哦。

本文转载自上观新闻

来源:北京晚报    作者:    编辑:陈俊男    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利