指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网> 杭州媒体网站联合辟谣平台> 聚焦关注
学生倒在血泊中?又发生一起校园霸凌?警方:熊孩子恶作剧!
2018-04-08 14:53    

这大概也是《“熊孩子”的诞生》。 近日,网传一段“校园暴力,学生遭持刀伤害倒在血泊中”的视频。视频中,一名身着白色上衣的学生遭数名学生群殴,蜷缩着倒在血泊中,痛苦万分。一名疑似为视频拍摄者的青年,一手持刀并大声叫骂:“下次你嘴再敢多事,刀子就会捅进你的身体。”整段视频十分血腥暴力,让人不由为视频中的受伤男生捏一把汗。

网传视频片段

这究竟是怎么回事?难道又是一起校园暴力事件?

随着视频在网上流传,有不少网友义愤填膺,想要找出施暴者。有网友提供线索称,视频中所用的语言应该属于福建闽南地区或是广东潮汕地区。另有网友对视频的真实性提出质疑,如果出这么多血,一定有个大伤口,为了不让自己流血过多而休克,人在尚有意识的情况下,会出于自我保护的本能反应捂住伤口,但视频中的男生虽然很是痛苦,双手却没有护住自己的伤口。这很反常。

有媒体记者在视频疯传后迅速展开调查,锁定事情可能发生在广东省汕尾市,还找到了事发现场。根据相关媒体在事发现场观察,地上虽有大片红色印记,但从红色印记的特征来看,基本可以排除是血液的可能性。值得注意的是,媒体记者在现场发现,这些红色印记的边上竟然还有砖块和一瓶汞溴红(红药水)的空瓶子,十分可疑。

媒体调查截图

该视频的流传也引起了警方的重视。广东省汕尾市公安局城区分局官方微博“@平安城区”日前发布信息,2018年3月30日,微信群中流传一段“学生遭持刀伤害”的视频,引起了群众的强烈反响。经警方调查,证实该视频纯属虚构。视频中的场景发生在3月30日中午12点左右,数名学生出于好玩的心态,利用红药水、砖头、玩具刀等工具自编自演了一出恶作剧,拍成视频后在微信朋友圈中传播,造成了不良的社会影响。目前,警方已介入调查并将依法处理。

至此可以断定,整个视频为“熊孩子”们自编自导自演的恶作剧。

对此事件,警方提醒,对利用互联网编造传播谣言、扰乱社会秩序的行为,无论涉事者的年龄几何,公安机关都会依法严肃查处。希望广大网友自觉遵守国家法律法规,不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

来源:上海辟谣网    作者:郑子愚    编辑:陈俊男    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利