指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
小心,苹果手机遭遇盗刷!手把手教你这样防范
2018-10-12 14:23    

最近,部分苹果手机用户出现钱款被盗刷的情况。根据媒体报道,一些用户的盗刷金额达到上万元。截至记者发稿,苹果官方并未对此次盗刷事件进行说明。不过,支付宝等为苹果提供支付服务的平台已经发出安全提示,建议苹果用户调低 免密支付额度以保护资产安全。解放日报·上观新闻记者也就苹果账户、支付宝账户等进行了操作,梳理了目前可供苹果手机用户参考的防盗措施。

据了解,此次盗刷主要与苹果账号(Apple ID)有关。受害用户表示,在自己不知情及未操作的情况下,自己的Apple ID在应用市场App Store进行了选购或充值,金额从几十元至几百元都有涉及,并且会在短时内出现多笔非正常购买和充值情况。但用户与苹果沟通的过程中,并非所有的盗刷都得到退款,而苹果方面也没有对盗刷给出解释。

业界人士分析称,从受害用户的陈述看,此次盗刷与Apple ID的登录和支付方式有关。具体来说,是因为Apple ID是与其支付方式(包括支付宝、微信、银行卡等)绑定的,但不是与某一台苹果手机、平板电脑等终端绑定,所以不法分子只要拥有Apple ID和对应的密码,就可以通过其他苹果终端进行消费。同时,一些苹果用户将其在App Store的支付方式设置为免密,这就意味着不法分子只要通过撞库、钓鱼等方式获得用户的Apple ID和相关密码,就可以“远程盗刷”,而不需要知道支付宝、微信、银行卡等支付方式的账户和密码。

所以,在苹果没有给出相关解决方式的情况下,目前较为有效的防盗刷方式是调整或暂时关闭Apple ID的支付方式。

其中,支付宝在官方声明中建议,用户可以选择调低苹果支付的免密支付额度以最大限度保护支付宝账户的资金安全。具体来说,支付宝用户可以单独给Apple ID设置免密支付限额,即在支付宝App中点击【我的】-【设置】-【支付设置】-【免密支付/自动扣款】-【App Store,Apple Music&iCloud】-【安全月限额】,设定符合自己安全预期的月度限额。

同时,记者也在苹果手机的【设置】中进行了查看,发现用户可以暂时关闭Apple ID的支付方式。虽然一旦关闭后,暂时会影响用户在App Store选购软件和服务,但用户可以在需要消费时再打开,最大限度减少不知情情况下的扣款。

此外,苹果手机的Apple ID也提供“双重认证”服务。用户可以通过打开“双重认证”来避免自己的账号被远程登录。因为一旦打开“双重认证”,意味着当Apple ID不在用户常用终端登录时,即使密码正确,系统也会发出提醒,要求用户输入一串出现在常用终端上的随机码才能登录。

最后,安全专家也提醒,Apple ID被盗刷的重要原因在于用户账户和密码信息被不法分子掌握,除了撞库之外,也存在用户被钓鱼网站骗取相关信息的可能。比如,有的丢失过苹果手机的用户收到过短信或邮件,称自己的手机正在被刷机,如果点击短信或邮件中的链接就能防止刷机并查看手机定位。可实际上相关链接恰恰是不法分子设置的钓鱼网页,以骗取用户的账户及密码。

来源:上海辟谣网    作者:任翀    编辑:陈俊男    
上一篇:四川达州新增塌陷地方系谣言 网警:勿给搜救添乱
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利