指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>看图识谣>
上海迪士尼安检新规后垃圾满地?系旧图新传
2019-09-16 15:34    

原标题:上海迪士尼安检新规后垃圾满地?这是旧图,别再转了!

这两天,一张“上海迪士尼乐园新规之后垃圾满地”的图片在网上不胫而走。传闻称,这是上海迪士尼乐园推出游客可自带食品的新规后,外带食物入园后导致了垃圾满地。↓↓↓

传言截图

甚至有网友在转发该图片时表示:“‘感谢’华政学子小王。”今年初,华东政法大学一位学生到上海迪士尼乐园游玩,进园时被工作人员搜包检查并被迫丢弃所带食物。这位学生随后将迪士尼告上法庭,指园方规定不合法,导致自己合法权益受侵犯。此案件曾引发舆论大量关注。有微博在转发该图时,暗指是新规才导致的“垃圾满地”。

然而解放日报·上观新闻记者对此核实发现,该图早在8月份就已经被发布在网上,并非“新规”之后拍摄。

这张拍摄于上海迪士尼乐园的照片,位置是在乐园城堡前方,推测应该是拍摄于晚上的烟花秀结束后。记者通过网络搜索发现,8月12日,有网友在篱笆论坛上发表了3张图片,其中一张就是网上热传的这张图。而上海迪士尼方面是上周才表态允许携带外带食物入园的。两者时间对应不上。

除了这张热传图片,网上还流传着其他几张拍摄于上海迪士尼乐园的照片。照片中,垃圾被随意丢弃在地上。根据新浪“@捉谣记”查证显示,这些图片在去年已经出现在一些自媒体发布的有关迪士尼的文章中。

虽然网传“上海迪士尼乐园新规之后垃圾满地”的图片是谣言,但上海辟谣平台还是要郑重提醒:不随地乱丢垃圾,是我们每个公民都应遵守的基本行为规范。

相关链接:

据最新消息,上海迪士尼乐园今天(9月11日)举行发布会表示,新的游客携带食品入园规定从今日(9月11日)起正式施行。游客可以携带袋装饼干、面包、煮熟的鸡蛋等食品入园,也可以携带瓶装水入园,而且从今天(9月11日)起,瓶装水没有容量限制。

同时,需要用刀切开的整只西瓜、带有刺激性味道的榴莲、臭豆腐等食品,以及酒精饮料、罐装和玻璃容器仍将被禁止携带入园(小型婴儿罐装食品除外)。

针对此前游客反映强烈的翻包问题,工作人员将建议游客自己打开包袋,安检人员将查看包内物品。如果包内物品被遮挡,无法看清,工作人员将要求游客自行将可疑物品取出,并在完成检查后放回。整个过程中,安检人员不会将手伸进游客包内,以表达对游客的充分尊重。

来源:上海辟谣平台    作者:    编辑:王玥云    
上一篇:4G降速让路5G?打破谣言 为你揭晓真相
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利