指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
草地贪夜蛾会不会影响粮食产量?农业农村部回应
2019-09-30 15:43    

粮食安全一直是社会高度关注的问题。针对今年发生的草地贪夜蛾虫害对粮食产量影响的问题,农业农村部部长韩长赋9月27日回应称,今年中国大概20个省份发现了贪夜蛾,但是真正发生虫害的面积只有200多万亩,因防控及时,措施有力,影响比例比较小。

关于粮食安全的状况,韩长赋指出,2004年以来,中国粮食产量已经实现了创记录的“十五连丰”,近4年都保持在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量已经达到了470多公斤,明显超过了FAO确定的粮食安全平均线水平,所以中国的粮食安全是有保障的。主要有三个方面:

No.1

强化政策支持

首先是巩固农村的基本经营制度,培育新型经营主体,发展适度规模经营,同时实施耕地地力保护补贴、产粮大县奖励和生产者补贴这些强农惠农富农政策,调动政府重农抓粮和农民种粮的积极性。

No.2

守住耕地红线

这不仅是数量,也是质量。在全国划定永久基本农田的基础上,划定了10.58亿亩的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,每年建设8000万亩高标准农田,到2022年全国将完成10亿亩高标准农田,基本上可以改变靠天吃饭的局面。

No.3

强化科技支撑

包括科技研发、现代种业、现代农机装备,现在主要农作物品种大体5年就可以大规模的更换一次。另外就是集成推广高产高效绿色生态的生产技术。现在全国粮食作物的平均单产已经提高到了374.7公斤,是新中国刚成立初期的5倍多。

来源:综合自新华网、中国新闻网    作者:    编辑:王玥云    
上一篇:生吃蛇胆能“进补”?小心感染寄生虫
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利