指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
把维生素当养生良品 小心补出“负”效果
2019-12-02 14:45    

“家族成员”各司其职,用法各异

维生素家族的成员,各司其职,共同参与保障人体各个功能的正常运转。比如维生素B1,可维持人体的正常新陈代谢,以及神经系统的正常生理功能,恼人的脚气病就是缺了它造成的;维生素B2有助于皮肤、黏膜、毛囊系统的健康,缺了它会导致口角炎、唇炎、口腔溃疡等多种皮肤黏膜问题;维生素D可帮助人体吸收磷和钙,是保证骨骼健康的必需物质,缺少维生素D可能会患佝偻症或骨质疏松。

还有最受欢迎的维生素C,进入冬季后,很多人每天服用它预防感冒。对此,张明表示,维生素C可以促进胶原蛋白的合成,保持皮肤的弹性。同时这一特性,还可以软化血管,预防动脉硬化及骨质疏松。在抵御病毒性感冒方面,维生素C也有一定的作用,主要是促进人体内的免疫抗体生成,从而预防感冒的发生。

但张明提醒,虽然目前很多人因维生素摄入不足会影响健康,但维生素补充过量所产生的危害,有时候远比维生素缺乏更严重。比如,人体对于维生素C的需求量很小,每天摄入100毫克,就能满足人体所需。而大量服用,会导致体内尿酸酸碱度下降,尿液中的草酸盐、尿酸盐等含量增多,可能引发胆结石、肾结石等疾病;还可能出现肠胃道不良反应;大量服用维生素C后突然停用,更容易出现维生素C缺乏的各种症状,如血管脆性增加,牙龈出血,甚至坏血病等。

相比水溶性维生素,脂溶性维生素服用过量更容易导致人体中毒。张明解释说,脂溶性维生素会溶解于脂肪,并且蓄积到脂肪中,身体不会自行排出,因此过量服用就会引起中毒。比如维生素A,如果每天服用10万IU(IU是维生素、抗生素含量的国际单位,通常都根据药物的特性规定1IU等于多少质量。药典中,含量纯的1000IU相当于1毫克)以上、连服6个月可引起食欲不振、呕吐、腹泻、皮肤发痒、干燥和脱屑、颅内压增高等慢性中毒症状,有的人还会引起异常激动、嗜睡、复视等急性中毒症状。

除了不能过量服用维生素,在服用维生素的时候,还要注意避免和某些药物或食物同时服用,产生不良副作用。服用维生素A时就需要忌酒,维生素A的主要功能是将视黄醇转化为视黄醛,而乙醇在代谢过程中会抑制视黄醛的生成,严重影响视循环和男性精子的生成功能;高脂肪膳食则会提高维生素B2的需要量,从而加重维生素B2的缺乏;此前还有研究发现,维生素E补充剂可能和降胆固醇药相冲突。

均衡正常饮食,就能满足需要

“只要均衡摄入正常的饮食,就足以满足人体对于维生素的正常需要。”张明表示,不主张健康人群大量补充维生素,因为人体有自身调节功能,比如体内维生素C含量过少了,那么人体对维生素C的吸收能力就会增强,以满足身体需求。临床上一般只针对患有某些疾病造成维生素缺乏的患者进行相对应的维生素补充。像肝病患者,由于维生素B12和维生素A储存在肝脏中,而且肝脏是人体“合成化工厂”,很多维生素会在肝脏进行转化,肝脏出了问题,就会造成某种维生素的缺乏。因此肝病患者需要补充维生素。

一般来说,维生素都是非处方药,也有一些大剂量维生素属于处方药,比如烟酸缓释胶囊等。临床医生有时候治疗某些疾病也会大剂量使用某类维生素,维生素B1作为心脏和心脑血管辅助药,在临床上医生经常会使用。

来源:科技日报    作者:陈 曦    编辑:王玥云    
上一篇:不献血,算“失信”?专家:不会影响个人信用
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利