指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
一周谣言盘点 看看这些你都中招了吗?
2020-03-24 15:51    

本周谣言主要集中在“新冠肺炎疫情”方面,间有其他社会关注类谣言,中国互联网联合辟谣平台整理归纳相关信息,总结疫情相关谣言特点并梳理本周热传谣言,以正视听。

(来源:新华睿思数据云图分析平台,时间:2020年3月16日-3月22日)

疫情相关类谣言特点

境外输入相关谣言比例攀升

当前,国内疫情防控形势持续向好,“外防输入”成为现阶段我国疫情防控的重中之重。有网民道听途说、不加证实,发布“X地出现X例境外输入新冠肺炎病例”等信息,更有甚者利用人们焦虑心理,编造“大量海外华人返国,下一个‘毒王’就此诞生”等“系列化”谣言,大肆传播“信息病毒”。

开学相关谣言热度不减

在稳步复工之后,学校何时开学成为社会的关注点。目前,内蒙古、江苏、青海、新疆等地陆续公布开学时间,但仍有较多省份尚未明确具体开学时间。有网民及自媒体利用部分学生、家长的焦虑情绪,编造“江西将于4月5日开始逐批次开学”“福建高三和初三预定3月23日开学”等消息博人眼球、骗取流量。

新发疫情相关谣言时有产生

疫情之下,人们对自己所在地疫情传播情况甚为关心。部分网民出于宁可信其有不可信其无等心理成为此类谣言编造者及传播者。这类传言如“哈尔滨疫情严重,哈医大一院已戒严”“湖南衡阳铁路医院护士感染新冠肺炎”等,大多凭空捏造、歪曲事实,容易引发社会恐慌。

本周十大热传谣言

1.全国的国际航班都要降落到上海?

真相:经查询,中国民航局官网并未有此消息。目前仍有境外航班飞抵国内其他城市,仅有部分目的地是北京的国际航班调整到上海。根据国务院疫情联防联控工作要求,每家航空公司在每条航线上的航班量只减不增。

2.武汉同济医院新增100多例新冠肺炎确诊病例?

真相:湖北省人民政府新闻办公室3月21日22时在其官方微博回应称,经向同济医院和硚口区新冠肺炎疫情防控指挥部核实,同济医院所有新冠核酸检测阳性病例都依法依规进行网络直报,同济医院本部、光谷院区、中法新城院区近日均没有新冠肺炎确诊病例。

3.深圳湾已挤爆,数万华人正涌入?

真相:深圳海关相关部门表示,网传内容并不属实。深圳湾口岸入境厅外已设置分流站,现场秩序井然。

4.回国治新冠肺炎,不免费想投诉?

真相:日前,一篇“一家三口回国治疗新冠肺炎,因治疗需自己付费想投诉”的网帖引发网民热议。3月16日,该网帖发布者删除了之前全部帖子,并发布文章《真诚跟所有朋友道歉,是我错了,真心道歉》表示,前几天看到一篇“女子在美国感染后,携家眷飞奔回祖国”的新闻,因为想蹭流量,就编了一个类似的小故事。目前,该网帖发布者的账号因发布虚假内容,被账号所在平台封禁。

5.江西将于4月5日开始逐批次开学?

真相:3月19日,江西省教育厅回应称,网传“江西省教育厅有关春季开学报告”系谣言。该厅相关负责人表示,目前江西省春季开学时间尚未确定,确定后会及时发布通知。

6.献血使新冠肺炎康复者更虚弱?

真相:严格的捐献血浆条件、体格检查、血液检测和全封闭管道采集保证了血浆捐献者在捐献血浆后的身体健康,同时也保证了接受血浆输注患者的安全。此外,人体捐献血浆后,虽然蛋白质、脂质、无机盐、糖类和小分子有机物有所减少,但在身体的自我调节下,不会产生不良影响。而且这些成分可以通过食物吸收,在48-60小时内恢复到原有水平。因此,康复者捐献血浆,既能治病救人,又不会影响自身健康。

7.北京上地创新大厦封锁,多名员工发热隔离?

真相:3月12日下午,上地创新大厦某公司1名员工有发热症状,公司立即全员排查,另有3人有发热症状,随即将该4名员工送医,并进行CT检查、核酸检测,一次检测结果为阴性(正常)。3月14日进行二次核酸检测,结果也为阴性(正常)。目前4人在家隔离观察,创新大厦各个办公区均正常运营。

8.武汉退休人员未按期办理社保年审停发退休工资?

真相:武汉市人社局表示,根据人社部相关规定,疫情期间,对于领取待遇人员(即退休人员)未按期办理资格认证(社保年审)的,不暂停退休工资的发放。疫情过后可再进行资格认证(社保年审)。

9.重庆市主城区域行政区划要调整?

真相:重庆市民政局针对网传所谓“重庆市主城区域行政区划调整方案”的信息,发布辟谣声明,“网传信息纯属谣言,请广大市民不信谣、不传谣,自觉维护团结稳定大局。”

10.西藏运管局通知4月1日起初步恢复西藏境内旅游景点?

真相:西藏自治区道路运输管理局和拉萨市道路运输管理局从未发布此类信息,且此类信息内容不属于运管部门行业管理内容。目前,西藏自治区旅游发展厅也暂未发布相关信息。请广大网民从官方渠道获取相关信息,切勿信谣传谣。(殷荧)

来源:中国互联网联合辟谣平台    作者:    编辑:郑海云    
上一篇:泡菜可以有效防治新冠肺炎?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像