指导单位:杭州市互联网信息办公室、杭州市公安局      主办单位:杭州市网络文化协会、杭州发布
承办单位:杭州网

当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
网络谣言升级“批量化”,管好指尖才能免交“智商税”
2020-03-25 14:43    

网络谣言天天有,最近又出现“批量化”、“系列化”苗头。疫情之下的某某国:店铺关门歇业,华人有家难回,华商太难了!……近日一些公众号批量制造“华商太难了”系列文章,故事套路大同小异,只是换了国名、地名、人名等信息。媒体调查发现,这幕后是一个90后自媒体人在操作,目的是借“疫情”涨粉。

战“疫”期间,类似事件不少。在前不久的郑州郭某鹏事件中,从密切接触者有39373人,到他爹是落马官员,再到他本人死了,一时间各种言论甚嚣尘上,所谓三人成虎,搞得不少人内心惶惶。后来官方和涉事者都辟谣,才算尘埃落地。

利用疫情焦虑,一些人或为博眼球、或为骗打赏,通过拼接、夸张甚至胡编乱造等手段,大肆传播“信息病毒”,搅乱公众心智,侵蚀社会“健康”。少数营销号更是无视规则底线、肆意颠倒黑白,激化群体矛盾,瓦解人与人之间的友善和信任。

梳理最近的案例,传播“信息病毒”的操作手法很多,“无中生有”式最为常见。毫无事实依据,却传得神乎其神,还“有图有真相”。郭某鹏事件中,谣传他有个落马官员爹,还配上两张脸型相似人像照片,迷惑性很大,逼得当事人出来辟谣才算澄清。这类文章投人所好,按照符合网络所有想象的模样进行编造,无所不用其极。因此,碰到没有权威信息来源,又太符合想象的网文,一定要谨慎。

“移花接木”式也很常见。这是把不相关信息拼接在一起,以假乱真,达到耸人听闻的目的。在郭某鹏密切接触者39373人的谣传中,有公众号发表《密切接触者39373人!郑州这个确诊男子飞机、大巴、高铁、地铁,一个不落》《全省密切接触者达39373人!郭某鹏母亲致歉,无知不值得被原谅!》等类似文章,打开文章仔细看,39373人是当时河南全省累计追踪到的密切接触者,但如果只看标题会被误认为是郭某鹏一人感染这么多人。这类文章玩弄文字手法,博取眼球,但很多转发者只看标题就转发,在不断的转发中以讹传讹,与事实原貌谬以千里。

此外,还有一种“偷梁换柱”式,迷惑性同样很强。这类文章听风就是雨,看到些细枝末节,就凭着自己的想象捏造。“哈尔滨疫情严重,哈医大一院已戒严”消息的造谣者王某富,在回家途中路过哈医大一院门前时,看见门口停放警车,自以为疫情暴发,就任意编造了虚假信息并转发多人,制造了社会恐慌。

不难发现,传播“信息病毒”的,要么是一些个人为了寻求所谓的存在感,只看局部不览全局,对事实断章取义、添油加醋;要么是一些公号假借疫情,有目的性地营销,挂羊头卖狗肉,借机敛财。由于各类群体在信息接收上不对等,容易产生恐慌情绪,把猜想推断为事实,这又为谣言的传播提供了环境温床。

网络社会错综复杂,营造清朗的网络空间,需要人人共参共建。对于未经证实的消息,请遏制你点击“转发”按钮的冲动,这不仅是对自身的保护,也是遏制谣言负面效应的有效手段。(刘怀丕 翟濯)

来源:半月谈网    作者:刘怀丕 翟濯    编辑:郑海云    
上一篇:近日政策类谣言频出 提高警惕勿轻信
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像