当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
假期将至,这些关于旅游的谣言你信了吗?
2020-09-15 15:44    

国庆中秋假期将至,随着疫情防控形势进一步稳定,多地宣布恢复跨省旅游,点燃了人们出游的热情。然而,关于外出旅游,你是否也被一些谣言所迷惑?为了让大家能安心享用假期,中国互联网联合辟谣平台为您集中戳穿这些关于旅游的谣言。

80岁以上老年人不能参团旅游?

我国现行的《中华人民共和国旅游法》以及其他相关法律法规中,并没有关于“老年人出行年龄”的具体限制。《旅行社老年旅游服务规范》是为了充分保障老年人旅游的合法权益、规范旅行社的经营行为和服务内容、提高旅行社行业的服务质量而制定的,早在2016年9月1日就已开始实施。法规界定的老年旅游者是年龄在60周岁以上(含60周岁)的老年人,并没有对年龄有上限规定。

需要提醒的是,老年人在选择旅行社时,应该与旅行社就医疗、保险、出行、食宿、路线等做好沟通,并签订书面协议。在选择旅行路线时,根据自身身体状况,选择适宜的旅游景点和游览、娱乐活动。

港澳通行证将被取消?

近年来,一直流传着“港澳通行证将被取消”的消息,对此,国家移民管理局表示,内地居民往来港澳不仅需要持用有效的往来港澳通行证,还要办妥有效的赴港和赴澳签注。

国家移民管理局提示,本式往来港澳通行证已于2019年9月13日起失效,如果还未办妥赴港或赴澳签注,但又有出行需求的持证人,需提前申请卡式的电子往来港澳通行证。

飞机有辐射孕妇不能乘坐?

据悉,成年人每年辐射剂量上限的推荐值为50mSv(辐射剂量的基本单位之一),孕妇在怀孕期间的辐射剂量应为每年小于5mSv,而航空飞行的辐射一般是每小时0.005mSv,所以理论上只要年飞行时间不超过1000小时,孕妇坐飞机是没问题的。但孕早期和孕晚期等特殊时期,还是需请医生进行评估来确认是否适合乘坐飞机。

中国高铁辐射严重,“坐高铁=照X光”?

根据国际非电离辐射防护委员会相关规定,高铁电场辐射的安全标准为5千伏/米以下。我国高铁不同车型的一等车厢、二等车厢、车厢连接处、驾驶室等位置,电场辐射值分布在0.011—0.021千伏/米的范围内,电磁辐射量远远低于国际标准,根本不可能对人体造成伤害。

此外,我国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2.5万伏特、50赫兹交流电,所产生的电磁辐射属于“极低频电磁辐射”,能量较小,不会使DNA链断裂,完全不同于医院里X光的电离辐射。因此,“坐高铁=照X光”的说法属于危言耸听。有电的地方就有辐射,普通火车、地铁都有辐射,手机、剃须刀有辐射,太阳光也有辐射。只要辐射在一个安全值内,就不会对人产生影响。

旅游小贴士:

防疫习惯不能丢

时刻保持警惕,勤洗手,不聚堆,带好口罩,保持一米以上的安全距离,养成的科学防疫习惯不能丢。

老人儿童要注意

老年人一般都会有慢性病史,而儿童抵抗力较弱,旅行换环境身体也会变得敏感,所以这两类人群需格外注意。

错峰出行有必要

如果已经做好旅行安排,在时间上尽量错峰,不选择热门景点或就近安排出行线路,回避密闭空间内的娱乐项目。

提前预约不慌张

现在国内一些景区采取预约入场,限制入场人数,所以在前往景区之前,要了解景区的开放时间和预约方式。

出行攻略提前做

出门有攻略,旅行心不慌,攻略除了规划旅游路线,出发前查询当地天气情况,准备合适的衣物、身份证等必需用品。

来源:中国互联网联合辟谣平台    作者:    编辑:吴阳杰    
上一篇:新冠疫苗何时能打?会与流感疫苗冲突吗?中疾控专家回应