当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>专家视角>
饭后百步走,究竟是能活到九十九还是胃下垂?
2021-04-16 11:13    

吃完饭之后,大家会做些什么呢?有的人要马上开始工作,有的人饭后会做一些体育运动,还有人吃饱了就躺下不想动了……那么吃完饭究竟做什么才是最科学最健康的呢?

网上的说法也是五花八门:饭后百步走究竟是能活到九十九,还是会胃下垂?饭后又有什么禁忌?今天我们就来好好聊聊,吃完饭做些什么比较好。

饭后该坐着、站着还是躺着?

坐着:饭后坐着,导致食物滞留在腹部,会引起肥胖?其实不然。饭后坐着,可以减少反流,既不会影响食物的消化,也不会导致肥胖。但不要久坐。

站着或散步:饭后站着或者散步值得推荐!只要不是剧烈运动,就不会对胃产生负面影响,反而可以促进消化。如果是采取靠墙站立的办法,还可以消耗热量,减少脂肪堆积,起到控制体重的效用。

而体质较差、体弱多病,尤其是患有胃下垂等疾病的人,饭后不要立即散步。如果患有心脑血管疾病,如高血压等疾病的患者也不宜饭后立即活动。

饭后半小时内,只建议适合小范围、小幅度的活动,不适合剧烈运动。正确的散步方式,是休息半小时后,再慢慢散步一个小时,既促进消化,又锻炼身体。

躺着:饭后立即躺下,是最不可取的方式。因为吃完饭后就躺下,易导致食物胃液反流,长期如此还可能会灼伤食道,饭后全身血液会比较集中的流向胃部,相应的别的器官供血相对减少,不利于消化,也容易囤积脂肪。

饭后运动会不会导致胃下垂?

“饭后立即运动会导致胃下垂”是一个错误的结论。其实和胃下垂有关的因素是由于腹肌薄弱,腹腔压力低的无力型体型(即体型瘦长的人),和饭后是否运动没有直接关系。

虽然有些胃下垂严重的病人可能在饭后立即运动会有不适,但并不是运动导致胃下垂,而且经常锻炼反而有助于增强核心肌肉群的力量来改善病情。

“饭后百步走,活到九十九“是真的吗?

饭后散步的确有益身心健康,但也有注意事项。

进餐完毕后最好隔30分钟左右再开始百步走。在行走过程中,尽量不要上下楼梯等动作、也要避免快步穿越马路这样的方式。

不同的季节也要分别注意。如冬季气温低,就餐环境的室内外温差较大时,就不应在冷风刺激下散步;而在夏季,就餐后通常出汗较多,也不应贸然在炎热的环境里散步,以免出汗过多甚至中暑。

那么饭后百步走能不能活到九十九呢?这是因人而异的,因为影响每个人寿命的因素众多。生活习惯比较健康,就更容易长寿。

吃完饭哪些事别着急做?

别唱歌

俗话说“饱吹饿唱”。吃饱后人的胃容量增大,胃壁变薄,血流量增加,这时唱歌会使膈膜下移,腹腔压力增大,轻则引起消化不良,重则引发胃肠不适等其他病症。因此,饱餐后应休息一段时间再唱歌。

别多喝水、浓茶

饭后立刻大量饮水,会使胃中食物来不及消化就进入小肠。饮水后稀释胃液,使胃液消化能力减弱,不利于胃酸杀菌,容易造成胃肠道疾病。此时喝浓茶不仅会冲淡胃液,茶碱还会抑制胃酸分泌,影响食物正常消化。

别洗澡或桑拿

刚吃完饭就洗澡洗桑拿,皮肤血管扩张,皮肤和肌肉血流增加,胃部没有充分的血液,会影响消化。同时对患有心脑血管疾病的人群,易发生意外。因此洗澡、桑拿最好在饭后1-2个小时后进行。

别吸烟

饭后吸烟的危害比平时大10倍!这是由于进食后的消化道血液循环增多,烟中有害成分被人体大量吸收,损害肝脏、大脑及心脏血管,引起这些方面的疾病。

别急着开车

饭后胃肠对食物的消化需要大量的血液,所以会造成大脑暂时性相对缺血,反应也变得迟钝。在行驶过程中,容易导致判断和操作失误。

饭后做些什么比较健康?

喝酸奶或吃木瓜。酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效,其中的木瓜蛋白酶还有很好的美白作用。

欣赏音乐。柔美的乐曲 ,作为一种良性刺激而通过中枢神经系统调节人体的消化吸收功能,对人体大有裨益。但不建议老人听喧闹、激昂、悲伤的音乐,会对情绪和消化功能产生不好影响。

肠道按摩。可使胃肠蠕动加快,使胃液增多,有助消化。具体做法:以掌心着腹,以肚脐为中心,从上至下 ,从左到右 ,或以顺时针方向 ,用手掌环转轻轻按摩,尽量让身体放松,同时深呼吸,效果会更好,持续5~10分钟。

休息半小时。饭后胃正处于充盈状态,必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。正确的做法是饭后休息30分钟再走。

漱口。漱口能及时清除存留口腔中的食物残渣和部分软垢,减少口腔内细菌的数量,从而降低胃肠的患病几率。

综上所述,刚吃完饭不要躺着,可以休息半小时之后进行一些不太剧烈的运动,放松放松。

来源:科普中国    作者:李天    编辑:吴阳杰    
上一篇:辟谣来了 隔空充电有辐射伤身体?
打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!