打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!
当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>真相在这里>
福建平潭要封城?假的!
2021-05-18 16:15    

平潭发现1例境外输入性无症状感染者后,累计采集相关人员标本8500余份,外环境标本210份,对常住小区实行封控管理,消毒面积达2.9万平方米。处置工作有序推进,已出结果均为阴性。

10日下午,平潭发现1名境外回岚人员解除隔离后新冠病毒核酸阳性,最终判定为输入性无症状感染者,实验区第一时间展开处置工作。

据介绍,目前,陈某某活动轨迹已基本清晰,截至12日,共判定密切接触者117人,次密接517人,一般接触者25人核酸检测结果均为阴性。累计采集相关人员标本8500余份,检测结果均为阴性,其常住地、活动场所等外环境标本210份,核酸检测结果阴性60份,其余结果待报。已对常住的城北小区、流水安置小区实行封控管理,累计消毒面积达2.9万平方米。

实验区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室呼吁,关注实验区发布的公告,积极支持配合实验区开展的防控措施,有相关的防控信息,如与感染者有相同的活动轨迹等,请及时与相关部门联系。

此外,实验区在做好感染者的相关后续工作同时,稳步推进新冠病毒疫苗接种工作,进一步保障全区人民的生命健康。数据显示,截至目前,共接收疫苗55202支,完成接种54706针次,其中,第一针次35450,第二针次19256,未发现有接种异常反应报告。

注意!

近日一些谣言在网络传开

平潭综合实验区应对新冠肺炎

疫情工作指挥部办公室辟谣:

这些传闻是假的!

平潭一男子确诊新冠肺炎,从印尼回来,家里两个孩子均发高烧,大概率也确诊,涉及的学校已封校。

平潭要封城了……

平潭是不是成了疫区,成团的旅游团是不是不能进平潭?

是不是会影响中高考秩序啊?

平潭综合实验区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室主任曾海方说:“首先要纠正一点,11日,平潭报告的是一例境外输入性无症状感染者陈某某,他并非确诊病例,但因为他身上带有病毒,有一定的传染性,因此需要隔离观察。”

封校?假的!

根据流调结果,陈某某家的三个小孩,其中两个在北门小学就读,另一个在岚华中学。三个小孩以及他们所在的三个班级学生,分别是密切接触者、次密接者。根据目前的防控规定,密切接触者和密接的密接应当采取集中医学观察,但如仅儿童为密切接触者或密接的密接,可在社区医务人员指导下,做好个人防护和保持人际距离,由家人陪同儿童居家医学观察。目前,考虑到这些学生年龄较小,且他们的核酸检测结果均为阴性,因此,经研究,这些学生可以由各自的家长接回家进行居家医学观察,各片区、社区负责管理,其余班级正常开展教学活动。

12日下午,记者先后走访了平潭岚华中学、北门小学两所学校核实:学校并未封校,网络传闻不实。

平潭岚华中学初二年有一名学生是陈某某的密切接触者,但此前并未出现发烧症状。10日下午,学校接到通知后,第一时间配合实验区应对新冠肺炎疫情工作指挥部的安排,对密切接触者采取了紧急隔离措施。当晚这个班级的全部学生及任课老师共74人,全部接受了核酸检测,结果均为阴性。目前这个班级师生停课居家隔离观察,学校其他师生全部正常上下课,教育教学秩序照常进行。

平潭北门小学的两名密切接触者均已按照防疫要求隔离,所在两个班级的师生也已经停课居家隔离,全校571名学生和教职工全部完成核酸检测,结果均为阴性。

此外,两所学校均严格按照错峰上下学、错峰消杀等常态化疫情防控措施,确保校园疫情防控不落一处、不留死角。针对停课班级学生,学校也采取了网课的方式,保障学生居家学习进度。

“现在全区的教学活动都正常开展,不会影响中高考秩序。”曾海方说。

封城?假的!

而对于要封城一事,曾海方也表示,并不属实。

她告诉记者,感染者并非确诊病例,大家都在正常的生活、工作。

提醒广大市民与游客,日常要保持良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,各类公共场所要落实好常态化疫情防控措施。

来源:福建新闻联播    作者:    编辑:吴阳杰    
上一篇:网传“湖州项王公园两女子殴打一女子”视频 警方:视频内容发生于2019年