当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>杭州专区>
警惕!“老乡喊你打疫苗”!富阳正规接种点看这里
2021-08-31 09:24    

近日,杭州市发生多起通过“老乡”介绍、以“不用排队”为由,在市场附近、居民家中等地私自接种疫苗事件,引起卫健、公安部门高度关注,并进行了立案查处。在此提醒市民朋友:千万不要在非正规接种点接种疫苗,一旦发现身边有这样私设接种点的情况,请立即向所在区的卫生健康行政部门举报,举报电话:0571-63296301。

为什么不能去“老乡”那里接种疫苗?

1、私设接种点是违法行为

《中华人民共和国疫苗管理法》第五章第四十四条规定“县级以上地方人民政府卫生健康主管部门指定符合条件的医疗机构承担责任区域内免疫规划疫苗接种工作”。也就是说新冠疫苗接种点必须由当地卫生健康主管部门现场验收通过并发文指定,且只能在自己的责任区域内开展接种,私自跨省、跨市乃至跨区接种都属于违法行为。

2、您接种的疫苗很可能是无效的

图片

新冠疫苗需要全程在2-8℃保存,私设接种点无医用冰箱、自动测温告警系统等专业设备,不能保证疫苗处于规定温度之内,长时间暴露于高温下会导致疫苗失效。

3、您的接种信息将无法录入、查询

私设接种点不具备现场信息化扫码追溯条件,会导致您的接种信息无法录入接种系统,因缺少疫苗电子监管码等关键信息,后期在正规接种点也是无法补录的。在您需要查询接种信息时,无法在健康码中查询到任何接种记录。

4、您在接种后可能会发生危及生命的急性过敏反应

接种任何疫苗均有可能发生接种后严重急性过敏反应(如过敏性休克、喉头水肿),虽概率极低,一旦发生、不及时采取专业的急救手段,则会危及生命。私设接种点不具备专业的急救设备、急救药械和急救人员,一旦发生接种后严重急性过敏反应,后果将不堪设想。

来源:    作者:    编辑:王健    
上一篇:因发布虚假房源,杭州12名房地产中介机构从业人员被通报批评
打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!