打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!
当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
“代扣驾驶证分数”交易带来诸多方便?实则违法
2021-10-13 08:30    

浙江交警消息 近日,浙江省嘉兴市海宁市区发生了一起交通事故:一辆面包车追尾撞上了一辆奔驰车。由于事故成因清楚,交警现场判定面包车驾驶员负全责,当事双方对事故责任认定无异议。但让人瞠目结舌的是接下来,两名驾驶员为了各自的“小算盘”硬生生把自己整进了拘留所。

奔驰车驾驶员的忧愁

发生事故的奔驰车因有多起交通违法未处理,且没有给车辆购买保险,被处理事故的交警当场扣留了车辆。

想要拿回车辆,必须先要把交通违法处理完。

奔驰车驾驶员罗某想到自己的驾驶证分数会被扣完,要参加学习并通过科目一考试,才能重新取得驾驶资格,就犯了愁……

面包车驾驶员的忧愁

面包车驾驶员张某则忧心自己追尾撞上的“大奔”是豪车,除了保险赔付外,自己还得自掏腰包赔偿部分的修车费用。

因此,在得知罗某正为驾驶证分数不够扣而犯愁时,立马主动提出可以帮忙“代扣驾驶证分数”,希望罗某看在他“帮忙”的份上减免部分赔偿金额。

就这样,两人由于各自利益驱使,一拍即合,“友好”达成“共识”。但是事情却没有按照他们预想的发展。两人相约来到海宁车驾管服务中心处理交通违法,张某谎称罗某是自己的哥哥,并告诉窗口工作人员,车辆部分交通违法是他在使用该车时造成的。

但窗口工作人员对车辆交通违法信息认真比对后,发现了端倪。神情紧张又心虚的张某在民警几番询问之后,交代了其故意提供虚假证言,为他人“代扣分数”的违法事实。

而在外等候的罗某,见张某迟迟不出来,心有不安,便想进去看看情况,没想到刚一进门就被民警逮了个正着。张某、罗某两人互相串通提供虚假证言,通过“代扣分数”处理交通违法业务的行为,影响公安机关执法办案,构成提供虚假证言。最终两人被海宁警方行政拘留5日。

提醒:“买分”“卖分”是在交通违法处理过程中,为逃避记分措施,顶替或者冒用他人驾驶证进行处理的违法行为,公安机关将持续进行严厉打击。请广大群众引以为戒,切勿再因“不知情”或明知故犯,触碰法律的红线!

来源:浙江交警、海宁公安、浙江普法    作者:    编辑:王健    
上一篇:扩散转发!涉诈APP最全名单公布!