打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!
当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
官方声明“浙江新冠病毒疫苗加强针”相关事宜
2021-10-15 08:11    

杭州网消息 按照国务院联防联控机制的部署和安排,浙江省各地市将相继开展新冠病毒疫苗加强针次接种。

哪些人可以接种加强针次?用什么疫苗接种?不同疫苗可以混打吗?怎么接种?浙江省疾控中心专家为你答疑:

Q1:新冠病毒加强针接种基本原则和组织形式?

优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。其他符合条件且有接种需要的人群也可开展接种。

Q2:接种过哪些疫苗的人可以接种加强针次?

2剂次新冠病毒灭活疫苗(国药集团中国生物北京生物制品研究所、武汉生物制品研究所或北京科兴中维生物技术有限公司生产)或1剂次腺病毒载体新冠疫苗(康希诺生物股份公司生产) 。

Q3:加强针次接种的年龄范围?

18岁及以上。

Q4:加强针次与前一针次间隔时间?

6个月及以上。

Q5:加强针次与其他疫苗的接种间隔?

其他疫苗与新冠病毒疫苗加强针次的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑这一间隔要求。

Q6:加强针次的疫苗种类?不同种类是否可以混打?

加强针次的疫苗需与基础针次的疫苗为同类疫苗,即接种2剂次灭活疫苗的人使用灭活疫苗加强1剂次,接种1剂次腺病毒载体疫苗的人使用腺病毒载体疫苗加强1剂次。

Q7:加强针需要接种几针?

1针。

张伯礼:打过两针已经超过半年,再打一针加强剂,可以唤醒人体免疫力

当地时间10月13日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎单周新增死亡病例数量继续下降,已降至近一年来的最低水平,但根据世卫组织统计数据,全球每周仍有近五万人死于新冠肺炎,实际数字肯定更高。除欧洲外,各个区域的新冠肺炎新增死亡病例数量都在下降。

10月13日,中医内科专家、中国工程院院士张伯礼分析认为,疫情出现趋缓态势是多方面原因造成的。首先是普遍接种疫苗;其次,最近病毒比较“老实”,没有出现变异。此外,人们也普遍加大了一些防护措施。

尽管如此,他说,现在说疫情已经得到控制还为时过早。就我国而言,外防输入、内防反弹的压力仍然很大。冬季是病毒最活跃的时期。因此,他建议仍然要乘势而为,继续加强防护。

冬季户外活动少,户内活动多。室内要加强通风,外出一定要戴口罩、勤洗手。过去有效的措施仍然要继续坚持;另外,公众要注意维护好自己的身体状况,不要熬夜,不要吃一些垃圾食品,对人体的免疫功能不好,要多喝水。“少外出、少聚集”仍旧是张伯礼重点强调的注意事项。

他表示,我们和病毒这场持久战现在还处于相持阶段,不能有丝毫松懈,特别是疫苗还要抓紧打,特别是要强化疫苗,打过两针已经超过半年的,再打一针加强剂,可以唤醒人体免疫力。对于有人质疑疫苗对变异病毒的作用,他表示,这个不容置疑,疫苗对确诊病例防止转重和死亡都是很有效的。所以,一定要积极注射疫苗。

张伯礼表示,如果这些措施都实施,乐观估计到明年初,整个疫情有望趋于平缓。

来源:杭州网    作者:    编辑:王健    
上一篇:解放军2025年具备全面“攻台”能力?国台办回应