打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!
当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>真相在这里>
肥胖真的会导致血管“流油”吗?
2021-11-25 08:06    

科学辟谣平台消息 曾几何时,胖是富足的象征,更是年画里抱着大鲤鱼的胖娃娃,给人赏心悦目的同时,也带来美好的期盼。现如今,胖却成了一种负担,一个不健康的代名词,更是令所有人都不待见的字眼。

难道说,只是因为它让我们看起来更臃肿吗?当然不是,其实事情远比想象中更严重。咱们就用一桩真实的案例来加以说明。

来自武汉市的王先生,身高只有1.75米,体重却有274斤。如果将其换算成BMI(体质指数),更是高达44.73kg/m2(当BMI超过28 kg/m2时即可诊断为肥胖),所以王先生属于是妥妥的肥胖。不仅如此,王先生还患有严重的脂肪肝,胰腺也出现了炎症,而这些都与他身上的脂肪有着千丝万缕的关联。更为可怕的是,医生还从他的血液中透析出来2升淡黄色的油脂,就因为这事王先生还上了热搜。

广大网友在纷纷表示惊愕的同时,更好奇这究竟是怎么一回事?为何好端端的血管,却变成了“油管”?当然,也有不少脑洞大开的人,幻想着从中找到瘦身的“良方”。

01血管里真的会流“油”吗

其实这血管里并非真的是有“油”在流淌,那些滤过出来的淡黄色液体,只不过是血液中天然存在的脂类罢了。这种脂类主要是以血浆脂蛋白的形式存在,一般简称为“血脂”。

脂蛋白根据其存在、转化及代谢方式的不同,又可将其分为乳糜微粒、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白以及高密度脂蛋白等。

每种脂蛋白都发挥着独特的功能,并有着正常的含量范围。以乳糜微粒为例,它是负责运输甘油三酯和胆固醇,将其从小肠运送到组织肌肉和脂肪组织。它的清除速度快,半衰期仅为10分钟,正常人空腹12小时后不能检出。一旦检出,则可能有血脂异常的情况存在。

那么,王先生一次性滤出的2升“油”算多吗?一般来说,血液的量因人而异,约占体重的7-8%左右。按照王先生274斤的体重来计算,他的血液量约在10升左右。只一次就能滤出2升的“油”,相当于占了血液量的1/5,这不仅是量大,用细思极恐来描述也毫不为过。

02如何判断自己的血脂水平?

其实,正常情况下,我们体内血浆脂蛋白的水平都相对固定在一个适宜的区间范围,只有当身体发生代谢异常的时候,才会出现高脂血症,而王先生恰好就属于这种情况。所以,如果您也有血脂异常,或者有这种家族史,又或者平时的生活方式不太健康,那就得多加点小心了。

重要的是,高脂血症起病比较隐匿,难以察觉,很容易被忽略掉。不过这些细节或许能给您提个醒,比如近期经常有头晕目眩、神疲乏力、嗜睡的情况,或者在皮肤上出现了黄色瘤,都提示可能是血脂异常的征兆,最好的办法还是赶紧去做个体检。

03可以靠过滤血液减肥吗?

常规的血液透析多用于排出体内多余的水分和小分子代谢废物,没法去除脂蛋白。不过,如果使用吸附脂肪的吸附柱,确实可以将血管中“油”过滤出来。王先生的2升“油”通过这样的方法过滤出来的,然后再收集到专门的袋子里,就成了大家看到的淡黄色液体。

但是这里要特别强调一下,这种方法可不是用于减肥的。一方面,虽说它能够过滤掉血液中的脂类,但对于身体其他部位的脂肪却丝毫没有作用。另一方面,这种方法在去除血脂的同时,还可能会造成血液中部分蛋白质的丢失。所以,想靠它来排油减肥,恐怕只会是得不偿失,大夫更不可能随便为减肥者进行这种治疗。

况且,血透的方式只能帮助王先生解决一时问题,长远之计还是要找到深层次的原因,那就是不良饮食习惯造成的肥胖。据王先生自己说,他多年来养成了从不吃早饭,中午和晚上暴饮暴食的习惯,而且对高油、高脂和高糖的食物更是情有独钟。这些恰恰就是造成他肥胖,并诱发高脂血症的根源。

04避免肥胖无捷径

肥胖给我们带来的危害,体型上的改变也只是外在的,对健康的影响才是最深远、最可怕的。如果您不想发生在王先生身上的事,在自己身上重演,那还是要尽量远离高油、高脂和高糖的食物。

生活中通过合理饮食、适量运动等方式,可以将体重控制在正常范围内,而且一定要定期参加体检。如果说已经出现了血脂异常的现象,也切莫放任自流,一定要在遵医嘱定期服药同时,戒除不良的生活习惯,避免情况进一步恶化。

来源:科学辟谣平台    作者:张宇    编辑:王健    
上一篇:银饰变黑是身体在排毒?假的!