打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!
当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
第九批网络主播警示名单是如何产生的?解读来了
2021-11-25 16:43    

88人被列入警示名单 警示期限为长期

一段时间以来,明星艺人等文娱领域的综合治理情况备受关注,就在今天(23日),中国演出行业协会网络表演(直播)分会,公布了第九批网络主播警示名单,包括郭某蓓等人在内一共88人,这些人因涉嫌从事违法违规网络表演活动、发布违背公序良俗视频信息而被列入警示名单,警示期限为长期。警示期限内,各网络音视频平台及经纪机构会员企业不得为其提供各类网络直播服务。自2018年中国演出行业协会网络表演(直播)分会开展网络主播警示名单工作以来,截至今天,共446名网络主播被列入警示名单,并组织全体会员对严重违法违规主播在行业内实行联合抵制和惩戒。

主播警示名单是怎么产生的?标准是什么?

本次公布的名单已经是第九批主播警示名单,这样一份名单是怎么产生的?标准又是什么?来看看中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长瞿涛的介绍。

中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长 瞿涛:中国演出行业协会网络表演(直播)分会自2018年2月起正式实施《网络表演(直播)行业主播“黑名单”管理制度(试行)》,组织全体会员对严重违法违规主播在行业内实行联合抵制和惩戒。2020年末,在相关主管部门的指导下,中国演出行业协会网络表演(直播)分会对管理制度作了进一步修订,最终形成《网络主播警示与复出管理办法》(以下简称《办法》)。截至目前,分会已经陆续发布九批共446名网络主播警示名单。

根据《办法》规定,网络主播警示名单中的所有主播为分会会员企业主动上报并已在本平台予以封禁。上述主播在直播活动过程中,发布含有严重违法违规、违背社会公序良俗且社会影响恶劣,经由分会内容评议委员会对主播直播的违规内容或行为进行审核、评议,评议完毕后,由分会向社会公布警示名单信息,并下发各平台联合封禁,同步报主管部门备案。

此次公布的主播违法违规行为有何特点?

第九批网络主播警示名单一共有88人,比前几次涉及的人员都多,那么本次警示名单中的主播违规行为具有哪些特点?再来听听中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长瞿涛的介绍。

中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长 瞿涛:色情低俗一直是部分网络主播频繁踩线的重点,对于此类行为平台和行业始终保持高压态势,做到露头就打。此次名单中还有两个违规现象值得重视,一是发源于艺人粉丝中的“饭圈”问题也开始在主播粉丝中蔓延,一些粉丝在明知主播自身存在问题的情况下,以诸多不理智的方式扭曲黑白,煽动粉丝对立,打击其他主播和用户的正常发声,甚至无视法规采取各种极端手段报复其所在平台,造成极其恶劣的社会影响;另一个是“逐臭审丑”不良内容导向频繁出现,以“装疯卖傻”“低俗搞笑”“哗众取宠”追逐社会热点,蹭热点,甚至干扰当事人正常生活,还有一些通过所谓接地气的方式来获取流量、博人眼球。对于这些不断出现的新问题、新乱象,行业始终保持高度警惕和重视,坚决不让此类主播有生存空间。

名单中涉及两名职业主播及三名演艺人员

值得注意的是,本次公布的警示名单中包含了“铁山靠”“郭老师”两名影响力较大的职业主播和吴亦凡、郑爽、张哲瀚三名演艺人员,这五人因粉丝量较大且具有鲜明的“饭圈”行为特点,有可能出现制造炒作话题、煽动大众情绪、组织粉丝、雇用网络水军控制舆论走向等风险行为,成为重点关注的对象。那么这份针对网络主播的名单为什么也会包含演艺人员呢?

第九批网络主播警示名单为何有演艺人员?

中国演出行业协会网络表演(直播)分会秘书长 瞿涛:随着文娱产业迅速发展,一些演艺从业人员违法失德言行时有发生,对社会特别是青少年产生不良影响,严重污染社会风气。在此背景下,中央宣传部、文化和旅游部今年以来出重拳整治文娱领域乱象,严厉打击演艺人员违法失德行为。近年来,除了影视、线下演出等渠道,越来越多的演艺人员在直播平台开通账号,通过网络表演或网络营销(直播带货)获取经济收益。根据国家文娱领域综合治理“禁止劣迹艺人转移阵地复出”相关精神,相关会员企业及时主动向分会报送了有关违法失德艺人账号信息,分会组织内容评议委员会进行了评议,最终决定首次将违法失德艺人纳入网络主播警示名单中。

来源:央视新闻客户端    作者:记者 温天越 俞悦    编辑:王健    
上一篇:哀牢山4名遇难地质队员为何用一次性塑料雨衣?所属单位回应