打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!
当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>聚焦关注>
微信问候图片是黑客设计,已有50万人受害?编的,特别离谱
2022-10-03 10:25    

老谣又新传。

近日,上海辟谣平台收到很多网友询问,一条“从明天开始,请不要发网络图片”的消息到底是不是真的。这条消息非常长,大致意思是各种早安、晚安等问候照片和视频由黑客设计,含有钓鱼代码,发送这些消息时,黑客就能窃取个人信息,已有超过50万受害者被骗。消息还称,这一提醒来自“Olga Nikolaevnas律师”“上海中国国际新闻”“爵士卡拉凯尔”等。

上海辟谣平台再次提醒:以上消息是无稽之谈,正常发送且浏览微信图片、视频均不含病毒也不会中毒。消息中的“Olga Nikolaevnas律师”“上海中国国际新闻”“爵士卡拉凯尔”等人物或机构,均为编造。

5056173f8a823492ac4016f3e7b6a217_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

该谣言非常冗长,漏洞百出

该谣言已经多次出现,上海辟谣平台也多次澄清。

590cf3bd5fdf829f17187b1502fd46bd_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

上海辟谣平台已多次辟谣“发送图片收费”

首先,就技术手段看,微信聊天中可正常显示的图片、视频中,均不含病毒。用户放心浏览、传播。

其次,问候图片或视频的来源多样,包括个人拍摄的照片、绘画,以及利用微信自身功能制作的表情包等,都可以变成问候图片或视频。并不存在“黑客设计”,更不存在“因为黑客意有所图,所以才愿意花时间制作精美的图片或视频”。

再次,文中提到的人名无法求证。如,“Olga Nikolaevnas”是俄罗斯帝国末代沙皇尼古拉二世的女儿的名字,目前并无知名律师叫这个名字;“爵士卡拉凯尔”名称不全,身份难辨。同时,上海也没有名叫“上海中国国际新闻”或“中国国际新闻”的机构或媒体。

最后,截至发稿,没有官方机构通报过有人因浏览聊天记录中的图片或视频被植入病毒的案例。

综合以上,“从明天开始,请不要发网络图片”的消息为谣言。

302f76394b24bca55281de468d27ef89_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

聊天中的这类图片并非黑客设计,不含病毒

虽然上海辟谣平台已多次澄清,但从传播规律看,每到人们发送问候图片较为集中的节日前后,这条谣言极易死灰复燃。此外,除了这条谣言所称的“图片、视频含有病毒”外,同主题的谣言还可能称“发送图片、视频要收费,自动扣费”。这也是假的。

然而,这类消息往往出现在聊天中,属于正常的聊天文字,所以难以通过技术手段屏蔽或提醒接收者。一些转发者出于“善意提醒”,在不明真相的情况下传播了谣言。

对此,上海辟谣平台希望,网友能帮忙扩散这条澄清信息,降低谣言死灰复燃的概率。

也有网友提出,传播这条消息的用户可能不愿意接受太多的问候图片或视频。但部分喜欢发送问候图片和视频的网民认为,发送与浏览都是自由选择,“喜欢发的可以发,不想看的可以不看。”上海辟谣平台建议,如果发送方和接收者有不同意见,可以开诚布公地交流沟通。即便不愿意接收图片和视频,也不建议用造谣的方式恐吓他人。

来源:上海辟谣平台    作者:    编辑:李佳萌    
上一篇:无中生有抹黑防疫 张冠李戴消费灾情——9月辟谣榜综述