当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>法律法规>
紧急提醒!朋友圈里千万别转!
2023-01-17 09:42    

春节临近

你的微信群、朋友圈里

有卖烟花爆竹的吗?

如果有朋友要求你帮忙转发

一定要小心了!

相关人士表示

在微信群、朋友圈里买卖烟花

看似方便快捷

但其实已违反了有关规定

有可能受到处罚。

微信群悄悄变成“烟花团购群”

“亲们,要烟花吗?可以从福州郊区送过来,价格比外面便宜很多。”15日,福州市鼓楼区家长郑女士在自己孩子学校的家长群里看见这样的信息。

实际上,这样的信息,郑女士已经看到不少。“不仅是家长群,我在不少微信群里都看到了这样的信息。大家讨论也很热烈,从什么品种到什么价格,热度颇高。”

随着春节临近,这样的情况在不少社交平台上出现。相对优惠的价格、送货上门的便利,使得烟花团购迅速流行起来。记者发现,部分业主群、育儿群近期都变成了“烟花群 ”,不少人在里面组织烟花团购。甚至一些小区日常组织蔬菜水果团购的“团长”,也变身“烟花团长”,组织起了烟花团购。

社交平台卖烟花爆竹涉嫌违法

“这段时间,这样的信息确实不少。需要提醒的是,如果只是在朋友圈发布销售信息,作为一种指示性或者提示性的信息,即告诉大家去指定地点购买烟花,不违法。但是,如果在朋友圈发布的信息中,交易地点不是指定销售地点,而是包括‘送货上门’等信息,就涉嫌违法了。”福建中美律师事务所林律师说。

据介绍,烟花爆竹属于易燃易爆品,运输要求非常严格,要由专门的人员、专门的车辆、办理专门的运输许可证才能运输。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条规定,机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。

同时,林律师也表示,根据我国《烟花爆竹安全管理条例》规定,国家对烟花爆竹的生产、经营、运输等,实行许可证制度。未经许可,任何单位或者个人不得生产、经营、运输烟花爆竹。在微信群里卖烟花虽然大多数是团购,但背后的供货方也需要有营业执照和烟花爆竹零售经营许可证,如果没有资质属于违法行为。如果通过微信朋友圈贩卖烟花爆竹的量较大,还可能涉嫌非法经营罪。

来源:人民网    作者:    编辑:李佳萌    
上一篇:“枯木逢春、见证奇迹”?不要买!有毒,还违法……
打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!