当前位置: 杭州网>杭州媒体网站联合辟谣平台>法律法规>
广东惠州博罗公安依法处置一起“谎报险情”网络谣言案
2024-05-13 09:29    

为有效净化网络环境,惠州博罗公安持续加大对网络谣言的打击力度,依法查处网上制造传播谣言的违法行为。近日,博罗县公安局成功处置一起“谎报险情”的网络谣言案件。

4月27日,博罗公安在工作中发现,有网民在某平台发布贴文,称“博罗县遭遇一场历史罕见的自然灾害-冰雹龙卷风”“灾害造成3人死亡,142人受伤,其中重伤12人”。

经公安机关核实,该网民所述为谣言,随即依法将其传唤至公安机关。经审讯,网民黄某红为博取关注,通过某AI软件生成该贴文,在未经核实的情况下就通过某平台发布,其行为涉嫌散布谣言、谎报险情,极易造成公众恐慌和焦虑,严重扰乱公共网络秩序。博罗公安依法对黄某红作出行政处罚,并责令其删除相关谣言。

博罗公安提示:

互联网并非法外之地,对于随意编造、散布网络谣言的行为,公安机关将依法查处。希望广大网民保持理性思考,增强法治意识,坚决抵制网络谣言,自觉约束自己的行为,共同营造清朗的网络空间!

来源:广东省互联网举报中心、博罗公安    作者:    编辑:李佳萌    
上一篇:“免费法律咨询”“包胜诉”网络广告可信吗
打击网络谣言,净化网络环境。杭州辟谣平台请广大网民不信谣、不传谣!